에그 토스트,햄,베이컨,치즈 토스트,도리뱅뱅,오징어볶음,달걀국(간단 레시피)
<에그 토스트>
식빵1장, 달걀1개, 소금 약간, 토마토 케첩 약간, 버터 약간
컵을 식빵의 가운데를 꾹 눌러 구멍을 낸다.
후라이팬에 버터를 녹이고 식빵을 굽고 갈색이 나면 뒤집어 계란을 넣고 소금 간을 한다.
반숙은 그냥 굽고 완숙은 뚜껑을 덮고 익힌다.
<햄or베이컨 치즈 토스트>
식빵8장, 치즈4장, 슬라이스햄12장, 오이1개, 마요네즈(감자 껍질 벗기는 필러)
기름 두르지 않은 팬에 식빵 한면을 굽는다.
굽지 않은 면에 마요네즈를 펴바르고
치즈 올리고 필러로 얇게 깍은 오이 여러 겹 올리고 햄을 약간 기름 두르고 구워 오이 위에 올리고
마요네즈 바른 식빵을 올린다.
<도리뱅뱅>
식용유를 피라미가 잠길 정도로 붓는다.(내장을 제거한 피라미)
중불 또는 약불에 뚜껑을 덮고 약 5~7분간 튀겨준다.
1큰술 정도의 기름을 남기고 식용유를 따른 후 따로 보관한다.
고추장1큰술, 물3~4큰술, 다진마늘1/2큰술, 설탕1/2큰술, 깨소금, 파를 작게 썰어 넣는다.
김 붓으로 양념을 최대한 많이 발라 준다.
양념을 바른 후 뚜껑을 덮고 2~3분간 더 튀겨 준다.(남은 1큰술의 기름으로)
<오징어볶음>
재료 : 오징어(1마리),양파(1/4개),홍고추(1개),청고추(1개),당근(1/6개),대파(1큰술),마늘(2큰술),
생강(1작은술),참기름(1큰술),물(약간)
소스재료 : 고추장(4큰술),고추가루(2큰술),청주(1큰술),깨(1큰술),설탕(2/3큰술),후추가루(약간)
1. 오징어는 껍질을 벗긴 후 안쪽으로 칼집을 내어 먹기 좋게 썰어 둔다.
2. 양파도 껍질을 제거 후 2cm 두께로 썬다.
3. 홍고추와 청고추는 어슷썰기 한다.
4. 생강, 마늘은 다진다.
5. 당근, 대파는 어슷썰기 한다.
6. 고추장 양념을 만들어 놓는다.
7. 팬에 기름을 두르고 마늘, 생강, 대파와 채소를 넣고 볶는다.
8. 채소를 볶다가 손질해 놓은 오징어를 볶으면서 약간의 물을 넣어 익힌다.
9. 오징어가 거의 익으면 고추장 양념을 넣어 볶아준다.
<달걀국>
재료준비(2인분)
달걀3개,물3컵,간장½큰술,청주½큰술,다진마늘½작은술,소금조금,채썬대파½큰술,참기름 한방울,후춧가루 조금,
달걀을(2~3개) 깨뜨려 볼에 넣고 소금을 약간 넣고 잘 풀어줍니다.
냄비에 물 3컵을 붓고 간장과 청주, 다진마늘과 참기름, 소금 약간을 넣고 팔팔 끓입니다.
저는 맑은장국을 사용했는데요. 맑은장국이 없으면 장아찌 국물을 사용해도 더욱 맛이 좋아요.
그것마저 없을때는 간장과 청주를 사용합니다.
국물이 끓으면 약한불로 조절을 하여 보글보글 끓게 한 다음 달걀물을 채에 내립니다.
(바로 젓지 않습니다.)
조금 기다려 국물이 맑아진 다음 대파와 후춧가루를 넣고 중간불로 올려 한소꿈 끓이고 바로 불에서 내립니다.
달걀국의 포인트는 맑은국물이죠. 깔끔한 맛을 연출하게 되는 맑은국물의 비밀.......
달걀을 풀어 넣고 젓지않는 이유는 국물이 뽀얗게 되면서 국에서 달걀 비린내가 생기는데요,
달걀을 채에 내리고 익기전까지 휘젓거나 섞지않고 후춧가루와 파 향으로 맛을 내면 달걀 비린맛도 없어지고
깔끔한 맛을 낸답니다.