도움이 될 듯 싶어서 가져왔습니다.
아래 그림에 일어로 된 상품명이 거슬리신 분도 있으리라 생각됩니다만
국산을 사용하실때로 생각하시고 보아주셨음 합니다.
[출처:낚시여행]
글루텐 배합은,
1. 떡밥 그릇에 글루텐을 붓고
2. 봉지에 표시된 수량선에 맞춰 물을
담은 후
3. 그릇에다 물을 붓고 혼합하면 됩니다.
낚시를 나가서, 한 봉지를 모두 배합하게 되면
다 사용하지 못하고 남은 덩어리를 버리는 사람이 많습니다.
저는 이렇게 배합하여 사용합니다.
1. 글루텐 떡밥 봉지의 한
귀퉁이를 조금만 자릅니다.
그리고, 1/3 정도만 떡밥 그릇에 붓습니다.
(자른 부분은
라이터로 불을 가하여 다시 붙여 둡니다)
2.
떡밥 그릇에 물을 조금만 부은 후, 나무가지를 이용하여 신속히 섞어 줍니다.
백색가루가 남을 정도로 물이
부족하면,
다섯 손가락을 물에 담궜다가 물을 튀겨서(손가락을 오무렸다 펴기) 조금 더 넣어 줍니다.
서로 뭉쳐지지 않을 정도로, 아래 그림과 같은 상태를 만듭니다.
(처음부터 너무
찰지게 배합하면, 나중에는 사용하기 불편 합니다.
그리고, 글루텐은 손으로 꾹꾹 주물러
탁구공처럼 배합하면 안됩니다)
3.
2번과 같이 배합된 글루텐 떡밥 위에, 새우가루나 콩가루를 살짝 뿌려 둡니다.
바늘에 달 때, 손가락 끝에다 물을
살짝 묻혀서
손가락에 달라 붙는 것도 방지하고 또 찰기 조정도
합니다.
4. 배합한 떡밥은 풀리는 상태를 시험해 보시기
바랍니다.
글루텐은 처음 바늘에 달았을 때와 비교하면 4배 이상의 부피로 부풀어
오릅니다.
그러므로, 바늘에 달 때 메주콩 크기로 달아 주시면 됩니다.
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