1 매운탕,,
고기 하면 바로 매운탕이지요..하나 사람마다 그 끓이는 방법에 있어서 천차 만별이고 맛 또한 천차만별이지요..
먼저 적당양의 고기를 손질후 ( 설마하니 동자개 가시 조심 안하는 사람은 없지요?? ^^) 먼저 물에 고기와 된장 조금,,맛소금조금 넣고 소주도 약간 붓고여,, 먼저 끓입니다 끓기 시작한후 약 5분 정도 더 끓이시고여 손질한 야채와 말린새우 약간(미리 넣어면 너무 우려납니다 )를 넣읍니다,,
이때 야채중 혹시 감자가 있다면 미리 넣어세요 잘 익지않으니까요..(기본 야채 -- 고추 마늘 파,,양파..감자..호박..등등)
또 비린내 방지로 깻잎 넣는분도 많은데 이건 너무 일찍 넣거나 많으면 향이 강해서 엉망이 됩니다.. 또 미나리는 맨 나중 먹기 직전에 넣는것은 기본이지요 ....
그리고 야채를 넣고 이제 본격적 양념을 넣읍니다..고추장 소금..고추가루,,다진마늘,등등요..(이게 말이 쉽지 어려워요..)
고추장을 많이 넣으면 (경상도씩) 국물이 뻑뻑하고 또 고추가루를 많이 넣으면 역시 국물이 텁텁하고 ,,야채도 적당량 넣어야 하고여
(너무 어려우니 알아서들 양념하시고여) 다시 끓기시작하면 한 15분 정도 약한불에서 딸이시면 됩니다...끓기 시작하고 바로 먹어면 덜 우려나요...
아 그리고 메기는 끓이시면 흙냄새가 납니다,,요거 없애는 방법은 직접 찿아보세요 나 잘난척 튕기는중 ^^
2 불거지 소금구이
다른 지역에서는 각각의 고기로 하시면 되고여 여기는 불거지가 좋읍니다..그런데 붕어나 잉어는 비린내가 좀나서 먹기가 그래요..
손질한 불거지를 배속과 앞뒤로 약간 꿇은소금 약간을 적당히 뿌려 햇볕에 한 2시간 정도 말립니다..
그리고 석쇠(미리 준비하세요 우리가 집에서 생선굽는 석쇠가 좋아요 앞뒤로 되어 잇는것 왜 네모지고 손잡이 있는것 있잔아요 2000원이면 사요..그냥 하나로 돤건 삼겹살 구워 먹기는 좋아도 생선 요리는 별로 입니다..)
에 약한불로 한 3분--5분정도 구우시고 다 구워지면 식성에 따라 소금 ,,고추장,,등에 찍어서 소주 먹으면 좋읍니다,,
3 도리 뱅뱅이..
도리 뱅뱅이는 다 아시죠..금산 지방에서 추어탕 ..어죽과 함께 발전시킨 유명한 음식이지요..
재료는 피라미가 젤 입니다만,,피라미도 막상 잡을려고 하면 안해보신분들은 힘들거에요 ^^ 피라미가 부족하면 발갱이 포로 떠도 되고여..(포를 뜬 다음 크기를 피라미 크기 정도로 고기를 자름)또 빠가싸리 손질해서(머리 꼬리 지러르미는 잘라내고여)
후라이팬에 식용유 조금 붓고 고기를 튀깁니다..이때 미리 식성에 따라 만들어둔 양념장을 살살 뿔려 드시면 되지요..(양념장은 약간 껄쭉한게 좋아요)
유의할점은 튀기고 고기만 들어낼수가 없지요,,양념장을 뿌리니까요..즉 후라이팬에서 고기를 하나씩 띄어내면서 먹게 되지요 그러니
식용유는 아주조금만 부어시면 됩니다..고기살짝 튀길정도의 약간...
양념장은 고추장을 기본 베이스에 간장 후추,,마늘 다진것,,고추가루,,청양고추 다진것,,양퍄 약간 다진것,, 파 흰부분 다진것등 넣고 만드시면 되요... 양파 와 고추 파 다진것은 마늘 다진것과는 틀립니다,,모르면 사모님에게 물어보세용 ^^
요것도 좀 매콤하게 해서 소주 먹으면 죽입니다 ㅎㅎㅎ
4 피라미 튀김
피라미는 낚시하는 분들은 싫어하시죠,,
하나 술안주로는 그만 입니다,,흔히들 피라미는 잡으면 어죽이나 어라면 정도로만 인식하시는데 뱅뱅이 하거나 튀김 하시면 천하 일품입니다
손질한 피라미 1마리 +청양고추 (가로로말고 세로로 자릅니다 네등분 만약 길이가 너무 길면 피라미 크기 정도로 하세요..) +
양파 피라미 크기정도로 자른것..+ 마늘 (우리가 삼겹살 먹을때 자른것 정도) 요것이 하나의 set입니다..(산적 연상하시면 되요)
튀김가루에 뭍혀 후라이팬에 식용유붓고 한 2분 정도 튀기면 끝내줍니다..아 금방 타니 불은 약하게 하시고여~~
고추와 마늘등을 넣은 이유는 튀김이니아무래도 기름기가 잇어 느끼 합니다 그래서 매콤하게 할려고~~~
5 숯불구이..
동자개..꺽지..미꾸라지..불거지 등을 손질하지 않고 석쇠에 그대로 구워서 먹으면 됩니다..(붕어나 잉어는 비린내가 남)
왜 노지등에서는 밤에 불도 피우고 하잔아요,,그때 숯불보면 머 구워먹고 싶지요..숯불이 없어면 가스렌지도 무방합니다..
그런데 살은 놈을 그대로 구우면 요동을 치겟지요..고기 기절 시키는법은 다 아시죠?? 혹시 모르는분을 위해서잠시 설명하면
고기를 눕히지 말고 세운후 위에서 보면 코잔등 바로위를 칼등등으로 한 두세번 내려치면 다 기절 합니다,,어떠한 고기도여..물론 대물 잉어등은 좀 세게 쳐야겠지요 ^^ 이래서 양쪽을 꼭 잡고 있어야 되니 양면 석쇠가 좋다고 한것입니다,,또 앞뒤로 골고루 익혀야 되니까요..
그리고 적당히 구운후(한 3-5분) 소금이나 간장에 찍어 먹어면서 내장등은 따로 빼내시면 됩니다..
손에 숯검정 뭍혀가면서 먹는재미가 솔솔합니다..
6 양념구이
대상어종은 월척급이상붕어와 발갱이 입니다..
이건 고갈비라고 아시죠?? ( 고등어 양념발라 구워서 소주 안주로 먹던것,,) 그것과 비슷합니다,,
먼저 손질한 고기를 만들어준 양념장으로 (너무 무르면 흘러 내리죠 약간 껄쭉하게~~) 뱃속과 안 밖으로 골고루 바른후
호일에 고기형태 그대로 밀봉후 석쇠에 굽는것입니다 ,,한 10여분 구운후 호일을 상짝 벗겨서 준비한 양념장을 한번더 바른후 한 15분 정도 더 구우면 맛잇는 구이가 됩니다..(석가탄 ..숯불,,이 좋으나 없으면 가스렌지도 무방)
양념장이 잘 스며들게 해야죠 ,,고기에 칼집을 좀내면 잘 스며 듭니다..
이것도 술안주로 별미 입니다
7 회
통상적으로 민물에서 회로 먹을수 있는 어종은 그리 많지는 않읍니다,, 물론 다 먹을수는 잇지만 오염등으로 또 낚시로 잡는 한계 때문에 ,,또는 통상적으로 잘 잡지않는 고기를 빼면요..(산천어등)
누치 (수도권에서는 눈치 눈치 하면서 천대받지만 충주 홍천 춘천등지에서는 횟감으로 좋아하더군요) ,,잉어(발갱이),,꺽지 ,,쏘가리
정도이지요..
물론 함양쪽에 있는 경호강 (강치고는 좀 적죠 ^^)의 꺽지회는 천하일품이기도하지만요,,
원래는 다른 물고기를 잡아먹는 고기가 깨끗한 고기라 하여 회를 일품으로 치지요,,꺽지와 소가리등이 대표적이지요..
회는 다들 잘아시니 요정도로 하고여..
8 다슬기와 말조개 된장국,,찌개
여기는 다슬기와 말조개 많읍니다,,다슬기는 잡는 방법 잘 아실테고 말조개는
낮에는 흙속에 들어가잇고 밤에 나왓다가 아침이면 다시 들어갑니다..
자녀들과 낮에 잡을려면 흙속을 약간 손으로 뒤지면 되고여 아침이른 시간이면 나와잇는넘 그냥 주우시면 됩니다..
잡아서 물이끼 깨끗하게 씻은후 깨끗한 물속에 하루 정도 담가 놓으면 찌꺼기를 뱉어 냅니다..(요긴 별로 나오지 않음)
그러면 물에 된장만 조금 풀고 끓이세요.. 끓기 시작하면 한 4분정도만 끓이세요..(너무 많이 끓이거나 적게 끓이면 다슬기 빼기가 힘들고 밑의 알들이 빠져나오지 않고 덜어집니다,,)
그후 요지등으로 빼서 다슬기는 첨 끓인물에 다시넣고 말조개는 알맞게 자르셔서 넣어서 다시 양념등 해셔서 드시면
맛있는 다슬기 된장국..찌개 가 되지요..
또 껋쭉하게 끓이시면 비벼드셔도 좋읍니다,,(우리가 보리밥 비빌때 껄쭉한 양념 된장찌개 생각하시면 되요..요건 비벼먹으니 놓는 양이 많으니 필히 약간 심심하게 간을 해야됩니다,,그렇지 않으면 짜서 못먹어요..
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