
잉어탕 인삼 요리법
재료
잉어-1마리, 인삼(수삼)-2뿌리 이상,
대추-4-5개, 생강-1/2쪽, 파-1뿌리,
마늘-1/2통, 국간장-큰술 3, 정종-큰술1,
샐러드유-작은술 1, 후춧가루-약간,
물-적당량, 초간장-적당량
만드는 법
① 잉어는 비린내를 없애기 위하여 등 쪽의 핏줄기를 떼어 내고 아가미 부분의 누런 줄도 긁어 낸다음 깨끗이 씻어 물기를 없애고 입에 대추를 끼위 물린다.
② 인삼은 깨끗이 씻고, 생강, 파, 마늘은 깨끗이 손질하여 저며놓는다.
③ 커다란 솥에 잉어가 잠길 만큼 물을 붓고 팔팔 끓이다가 잉어와 인삼을 넣고 계속 끓인다. 도중에 저민 생강, 파, 마늘을 넣고 푹곤다.
④ 잉어가 충분히 익고 국물이 2/3로 줄면서 뽀얗게 우러나면 기름과 술을 넣고 국간장으로 간을 맞춘 다음 한소끔 더 끓인다.
⑤ 인삼 잉어탕은 뜨거울 때 상에 내어 국물은 후춧가루로 조미하여 마시고, 잉어살은 발라서 초장에 찍어 먹도록 한다.