간단 야외식

붕어찜..

無名... 2006. 6. 25. 13:32



기본재료붕어 5마리, 무 200g, 대파 1뿌리, 마늘 10쪽 ◈양념장고추장 4ts, 고춧가루 2ts, 간장 1ts, 다진 마늘 1ts, 다진 생강 1ts, 식초 1ts, 설탕 2ts, 후추ㆍ참기름 물고기(붕어) 600g, 무 150g, 열무 우거지 50g, 붉은 고추 1개, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파·다진 마늘 1큰술씩, 생강즙·식초·물엿 ·간장·참기름·소금 약간씩생선을 다듬으시고요양념 : 간장, 물, 술, 된장, 고추가루, 파, 마늘 많이, 생강, 쑥갓, 부추, 미나리, 양파, 깻잎, 다시다 조금을 자박하게 생선이 잠기도록 붓습니다.그리고 처음엔 생선의 냄새가 날라가도록 뚜껑을 조금 열었다가 닫습니다.뼈가 흐물거리도록 식초를 조금 넣기도 합니다조리법 붕어는 살아 있는 것으로 비늘을 긁어 내고 아가미로 내장을 빼서 깨끗이 씻어 놓는다. 무는 3~4cm 크기로 도톰하게 썰어 놓는다. 대파는 어슷하게 썰고, 풋고추도 씻어 씨를 빼놓고, 마늘은 굵은 것을 통으로 준비한다. 고추장ㆍ고춧가루ㆍ간장ㆍ설탕ㆍ마늘ㆍ생강ㆍ참기름ㆍ식초를 넣어 양념장을 만들어 놓는다. 냄비에 무를 깔고 붕어를 나란히 놓아 통마늘ㆍ풋고추를 얹은 다음 물에 양념장을 풀어 붓고 서서히 끓인다. 붕어가 거의 익으면 대파를 넣고 후추ㆍ소금으로 양념한다. 그릇에 무를 깔고 붕어조림과 파ㆍ마늘ㆍ대파를 옆옆이 보기 좋게 담는다. cooking point민물생선은 다른 생선에 비해 비린내가 심하므로 냄새를 없애기 위해 조림양념에 고춧가루ㆍ파ㆍ마늘ㆍ생강을 넉넉히 넣어 주는 것이 좋고, 산초가루를 사용하면 더욱 풍미있는 맛을 낼 수 있다.
기본재료
붕어 5마리, 무 200g, 대파 1뿌리, 마늘 10쪽
◈양념장
고추장 4ts, 고춧가루 2ts, 간장 1ts, 다진 마늘 1ts, 다진 생강 1ts, 식초 1ts, 설탕 2ts, 후추ㆍ참기름



조리법
붕어는 살아 있는 것으로 비늘을 긁어 내고 아가미로 내장을 빼서 깨끗이 씻어 놓는다.
무는 3~4cm 크기로 도톰하게 썰어 놓는다.
대파는 어슷하게 썰고, 풋고추도 씻어 씨를 빼놓고, 마늘은 굵은 것을 통으로 준비한다.
고추장ㆍ고춧가루ㆍ간장ㆍ설탕ㆍ마늘ㆍ생강ㆍ참기름ㆍ식초를 넣어 양념장을 만들어 놓는다.
냄비에 무를 깔고 붕어를 나란히 놓아 통마늘ㆍ풋고추를 얹은 다음 물에 양념장을 풀어 붓고 서서히 끓인다.
붕어가 거의 익으면 대파를 넣고 후추ㆍ소금으로 양념한다.
그릇에 무를 깔고 붕어조림과 파ㆍ마늘ㆍ대파를 옆옆이 보기 좋게 담는다.


cooking point
민물생선은 다른 생선에 비해 비린내가 심하므로 냄새를 없애기 위해 조림양념에 고춧가루ㆍ파ㆍ마늘ㆍ생강을 넉넉히 넣어 주는 것이 좋고,
산초가루를 사용하면 더욱 풍미있는 맛을 낼 수 있다.

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